bhagovan_narcom (bhagovan_narcom) wrote,
bhagovan_narcom
bhagovan_narcom

Ископаемые водоросли нашли в метеорите ученые из ОИЯИ



Панцири диатомей впервые были найдены в метеоритах с помощью нового сканирующего электронного микроскопа Tescan Vega 3 в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Об этом 7 сентября сообщает бюллетень №3 «Новости ОИЯИ» за 2017 год.

Микроскоп Tescan Vega 3 производства Чехии используется в лаборатории радиобиологии ОИЯИ для поиска ископаемых остатков окаменелых микроорганизмов в метеоритах, а именно в углистых хондритах. Первыми образцами были выбраны известные метеориты Оргей (Франция) и Мурчисон (Австралия). Исследователи подтвердили наличие в образцах «цианобактерий, диатомей, празинофитов и других микроорганизмов».

«В частности, на свежих сколах внутренних поверхностей метеорита Оргей впервые были обнаружены панцири диатомей», — сообщают научные сотрудники А. Рюмин и М. Капралов.

О диатомовых водорослях или диатомеях ученые сообщают, что они распространены в водной среде по всей Земле.

«Диатомеи являются доминирующим компонентом фитопланктона и основой морской пищевой цепи; они играют решающую роль в круговороте углерода и кремния. Эти водоросли ответственны за ~ 20 % глобальной фиксации углерода и пополняют большую часть кислорода в атмосфере Земли», — пишут ученые.

С помощью рентгеновского энергодисперсионного микроанализа образца метеорита было установлено, что найденные диатомеи являются древними ископаемыми, а не современными водорослями.

Расчеты траектории падения метеорита Оргей указывают на то, что его родительским телом с большой вероятностью может быть одна из комет семейства Юпитера. Метеорит содержит «углерод, внеземную воду, магнетит, кремниевую кислоту, глинистые минералы, эпсомит, гипс, серпентин, хлорит и сложный полимерный углеродистый материал, который нерастворим в воде и похож на гуминовые вещества, торф и уголь».

С помощью нового микроскопа ученым удалось сделать очень качественные двумерные и трехмерные электронные микрофотографии панцирей диатомей. Им также удалось получить двумерные карты распределения элементов, которые показывают, что панцири диатомовых водорослей покрыты и заполнены сульфатом магния.

ИА Красная Весна

Вообще, о том, что в метеоритах иногда присутствуют  земные окаменелости, известно уже давно. Вот что можно прочитать в журнале Огонёк за 1962 год:

"Наиболее оживленные дискуссии ныне идут вокруг загадочных «организованных элементов». Впервые эти странные включения поперечником от 5 до 50 мкм обнаружили в 1961 г. Н. Надь и Д. Клаус при исследовании образцов четырех углистых хондритов. Внешне они напоминали земные ископаемые микроскопические водоросли. Среди них американские исследователи выделили по морфологическим признакам пять типов объектов, причем некоторые из объектов оказались спаренными, как бы погибшими в процессе клеточного деления. Почти все из «организованных элементов» походили на простейшие растения, живущие только в воде, и это обстоятельство, по мнению Надя и Клауса, исключало возможность загрязнения метеорита из почвы. Позже Ф. Стаплин и другие обнаружили «организованные элементы» в ряде углистых хондритов, причем все исследователи отмечали их сходство с некоторыми одноклеточными водорослями.


В 1962 г. ленинградский геолог Б. В. Тимофеев из метеоритов Саратов и Мигея выделил странные спороподобные образования. Их было более двух десятков - желтовато-серых, крошечных, полых, почти сферических оболочек, имеющих в поперечнике от 10 до 60 мкм. Оболочки оказались однослойными, разными по толщине, иногда смятыми в отчетливо очерченные складки. По словам исследователя, «поверхность оболочек гладкая, реже мелкобугорчатая. На одной из форм видно круглое отверстие - устьице, характерное для некоторых одноклеточных водорослей. Многие из указанных находок могут быть сравнены с древнейшими на Земле ископаемыми одноклеточными водорослями, жившими более 600 млн. лет тому назад, но их нельзя отнести ни к одной группе растительного мира нашей планеты» (Огонек, 1962, № 4, с. 12)"

А вот недавняя новость 2012 года :

"
В настоящее время стало известно, что ученым из Великобритании удалось обнаружить следы живых организмов во фрагментах метеорита, который приземлился в Шри-Ланке еще в прошлом году. На данный момент находка является самым весомым доказательством панспермии и еще раз указывает возможность существования жизни далеко за пределами Солнечной системы.

Напомним, в декабре 2012 года многие заметили огненный шар в небе над городом Полоннарува, Шри-Ланка. В течение нескольких дней фрагменты метеорита были собраны и отправлены на детальный анализ в Медицинский научно-исследовательский институт в Шри-Ланке. Базовый микроскопический анализ показал наличие в окаменелостях кремнистых водорослей, которые также известны как диатомовые водоросли.

Научное общество скептически восприняло результаты анализа, и фрагменты метеорита были отправлены для более детального анализа в Университет Кардиффа в Уэльсе. По словам ученых Университета Кардиффа, во фрагментах метеорита действительно содержатся «окаменелые органические остатки»."
https://hi-news.ru/space/uchenye-obnaruzhili-sledy-vnezemnoj-zhizni-na-meteorite-iz-shri-lanki.html

С точки зрения современных теорий, учёные готовы найти в метеоритах всё, что угодно, но не земные окаменелости. Откуда они там возьмутся? По современным теориям, углистые хондриты имеют возраст 4,5 миллиардов лет и являются одними из старейших объектов в Солнечной системе. Земные водоросли намного моложе.

Однако, стоит вспомнить, что существует радикально иной взгляд на образовение комет и метеоритов - гипотеза Лагранжа, развивавшаяся Всехсвятским. Если кометы были выброшены с поверхности планет, то наличие в них окаменелостей получает простое и незамысловатое обьяснение.

Готово ли научн
ое сообщество рассмотреть такую гипотезу, изобретёт что-то более экстравагантное или попытается замалчивать факты?



Tags: Всехсвятский, диатомеи, жизнь в метеоритах, кометы, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments